ইন্দোনেশিয়ায় প্রস্তুতকৃত পৃথিবীর সবচেয়ে দামী কফির নাম ‘কোপি লুয়াক’। এক কাপ কোপি লুয়াকের দাম সর্বনিম্ন ৩৫ ডলার থেকে শুরু করে সর্বোচ্চ ১০০ ডলার পর্যন্ত হতে পারে।


The world's most expensive coffee produced in Indonesia is called Kopi Luak. The price of a cup of Kopi Luak can range from a minimum of $35 to a maximum of $100.




চাষ করা কফির ফল খেতে দেওয়া হয় পাম সিবেটকে বা গন্ধগোকুলকে। তারা বেছে বেছে সবচেয়ে উৎকৃষ্ট কফি ফলগুলোকে গিলে খেয়ে নেয়। কিন্তু বীজসহ কফি ফলের পুরোটা তাদের পরিপাকতন্ত্রে হজম হয় না। কফি ফলের মাংসল অংশ হজম হয়ে গেলেও বীজগুলো আস্তই থেকে যায়। এরপর পরিপাকনালীর মধ্যে কফির বীজগুলোর গাঁজন/ফার্মেন্টেশন শুরু হয়। এরপর প্রোটিয়েজ এনজাইম কফিশুটির ভিতর প্রবেশের মাধ্যমে ক্ষুদ্রতর পেপটাইড এবং অন্যান্য মুক্ত অ্যামিনো অ্যাসিড সংশ্লেষণ করে। এতে কফির বীজে যোগ হয় ক্যারামেলের ফ্লেভার বা এক প্রকারের সুগন্ধ। ফলে স্বাদ বেড়ে যায় লুয়াক কফির। পরে পাম সিবেট/গন্ধগোকুল মলত্যাগ করলে, তা থেকে আস্ত বীজগুলো সংগ্রহ করেন কফিশ্রমিকেরা। আর সে বীজগুলো পরিষ্কার করেই তৈরি করা হয় সবচেয়ে দামি কফি।


Cultivated coffee fruits are eaten by Palm Sibet or Gandagokul. They selectively devour the finest coffee beans. But the entire coffee fruit, including the seeds, is not digested in their digestive system. While the fleshy part of the coffee fruit is digested, the seeds remain intact. Fermentation of the coffee beans then begins in the digestive tract. Protease enzymes then enter the coffee beans to synthesize smaller peptides and other free amino acids. It adds a caramel flavor or aroma to the coffee beans. As a result, the taste of luak coffee increases. Later, when the palm civet/Gandhgokul defecates, the whole seeds are collected by the coffee workers. And the most expensive coffee is made by cleaning those seeds.














Post a Comment

If you have any doubts, please let me know.

 
Top